食品与生物工程学院邀请校外专家审议2018级本科人才培养方案
2018-09-12 14:56     (点击:)

为做好2018级本科人才培养方案制定工作,2018911日食品与生物工程学院在生工A426召开会议,邀请河南工业大学生物工程学院院长王金水教授、河南科技大学食品与生物工程学院院长助理任广跃教授、河南工业大学粮油食品学院副院长鲁玉杰教授、河南农业大学生命科学学院王风芹教授、郑州轻工业学院食品与生物工程学院张华教授审议,会议由王永芬院长主持,本科专业负责人和骨干教师参加会议。

王永芬院长简要介绍了食品与生物工程学院办学基本情况,对各位校外专家能在繁忙工作中,莅临我院审议人才培养方案表示感谢,希望各位专家从不同的角度,传经授宝、把脉提高;副院长邹建向各位专家汇报我院食品科学与工程、食品质量与安全、酿酒工程、生物工程四个本科专业的人才培养方案制定思路、过程和专业特色的凝练等问题。

校外专家围绕OBE理念的实现、培养目标确定、课程整合等几个方面提出了宝贵意见和建议。会议认为食品科学与工程专业应在工程认证12条解析进一步细化,符合逻辑顺序;更加聚焦专业特色;同时选修课模块开设以课程关系为主体,不以方向为主体;以大论文、小设计来凸显工程专业特色。食品质量与安全专业人才培养在聚焦行业办好专业的同时,适度增加工程类课程。酿酒工程专业聚焦白酒产业,专业特色鲜明,应在课程体系上进一步突出特色。生物工程专业课程设置碎片化明显,要紧扣工程认证要求,增加认知实习和金工实习内容,进一步整合课程资源,优化课程设置。

王永芬院长对各位专家提出的宝贵意见表示诚挚的谢意,要求各专业负责人,认真领会专家提出的意见和建议,高质量完成人才培养方案的修订工作。