我院召开工程教育认证申报推进会
2022-08-20 17:03     (点击:)

819下午15:00,我院在善知楼A426会议室召开了工程教育专业认证申报推进会。学院副院长邹建教授,副院长郑鸣教授,食品科学与工程教研室主任高雪琴副教授和酿酒工程教研室主任赵志军副教授,相关课程组老师及其他工程认证专班成员参加此次会议。会议还特别邀请了能源与智能工程学院相关课程老师葛飞张一帆张品段朋等4人。会议由郑院长主持。

首先,邹院长讲述了工程认证工作是我院十四五建设的重要任务之一,是提高我院食科和酿酒专业办学质量的重要举措,同时也能进一步促进我院教学质量提高今年的工程认证工作较往年出现时间提前以及材料增多等较大变动,希望大家明确分工,抓紧时间,务必高质量完成工程认证的申报工作。

郑院长对工程教育专业认证申报工作中的重难点进行了详细分析。首先要明确工程教育专业认证遵循三个基本理念:成果导向、学生中心、持续改进以培养优秀、卓越工程师为主要目标,而基于工程教育专业认证要求的专业人才培养方案和课程大纲是认证评审重要纲领性文件。郑院长指出相关课程老师需熟悉人才培养方案,明确培养目标与毕业要求、课程与毕业要求之间关系矩阵并根据课程对毕业要求的支撑关系,各课程组成员需根据工程认证要求修订课程大纲,确定课程目标与毕业要求的关系设计课程内容明确考核方式方法和标准。专业认证的核心是课程质量评价机制建立及运行郑院长详细讲解了课程目标达成度评价方法及过程、达成度分析报告撰写要点及其注意事项等。今年工程教育专业认证工作面临着较大的变革,申报工作前提了一个月,需要提供的课程目标达成分析报告及考核考核过程原始材料,由原来2门课程增加至8门。为保证认证工作顺利开展,郑院长对工程认证工作进行了明确分工并制定了清晰的时间节点安排表。

最后,邹院长指出工程教育专业认证工作需要大家共同来完成,希望大家相互配合、攻坚克难,按照时间节点完成任务!