以研促教,科教融合-食品质量与安全教研室开展研讨会
2022-10-13 16:52     (点击:)

2022年10月10日下午,食品质量与安全教研室在生工楼会议室开展了“以研促改,科教融合”研讨活动,本次研讨会由食品质量与安全教研室主任陈威风博士主持,学院副院长(主持工作)邹建教授及教研室老师参加了此次研讨会。

会议伊始,邹院长强调指出:科研是教学的“源头活水”,没有科研做支撑,教学就会失去灵魂。作为一名高校教师,在课堂上及时将前沿学术成果展示给学生,更能有效地激发学生的探索意识和学习兴趣,同时也能更好地培养学生善于思考的习惯、严谨的科研态度和刻苦的钻研精神。随后,他分析了食品质量与安全教研室目前的现状,尽管教研室年轻老师较多,但一部分老师在科研工作方面基础比较薄弱,没有方向,各走各的路,没有形成真正的科研团队,因此近些年无法在科研上有大的突破。最后,邹院长分析了目前国内预制菜行业的发展情况以及我院在预制菜研究方面的优势,学院现与大连工业大学及原阳共建了预制菜产业创新研究院,希望各位老师能够抓住机遇,在原来的研究基础上向预制菜或畜产食品靠近,凝心聚力,以取得更大的成绩。随后,教研室老师开展研讨交流,确定今后的科研方向,老师们纷纷表示此次会议仿佛一盏亮灯,照亮了自己前进的科研道路。

本次教研室研讨会气氛热烈,效果显著,相信在“以研促教,科教融合”思想的指导和引领下,在教研室全体成员的共同努力下,必将结出累累硕果!