我院邀请郑州轻工业大学纵伟教授指导工程教育认证工作
2023-02-11 16:34     (点击:)

为了进一步加快食品科学与工程和酿酒工程两个专业的工程教育认证工作进度,提高教师贯彻成果导向的教育理念,建设持续改进的质量文化,2023年2月9日下午我院特邀请郑州轻工业大学食品与生物工程学院副院长纵伟教授在生工组团A426召开工程教育认证辅导与交流会,我院副院长(主持工作)邹建、副院长郑鸣、教学办主任刘延波、各专业教研室主任和部分骨干教师参加了交流会,会议由副院长郑鸣主持。

郑院长代表学院对纵伟教授的到来莅临我院指导工程教育专业认证工作表示热烈欢迎和衷心感谢,接着介绍了我院学科建设、专业建设、师资队伍、人才培养等工作情况,邹院长介绍了纵教授在科学研究、社会服务等方面取得的主要成绩,特别指出,纵教授在工程教育专业认证方面具有丰富的经验,纵教授的指导必将为我院工程教育专业认证工作提供巨大帮助。然后,教研室主任高雪琴和赵志军分别汇报了食品科学与工程专业和酿酒工程专业工程认证工作的进展情况,重点介绍了人才培养方案,分别从培养目标与专业特色,毕业要求及指标点分解,培养目标与毕业要求关系矩阵,课程体系与毕业要求关系矩阵等方面进行了阐述。

纵教授充分肯定了我院在人才培养和工程教育认证上做的大量细致工作,仔细审阅了专业人才培养方案,从专业培养目标、毕业要求和课程体系等方面指出了人才培养方案中存在的不足。结合工程教育认证的标准和要求,纵教授介绍了专业人才培养目标的定位、毕业要求的撰写,培养目标、毕业要求和课程体系之间的关系,重点指出课程大纲制定要结合毕业要求设计好课程内容、教学方法和考核方式。对工程教育专业认证重点、认证工作流程和总体要求等环节进行了深入辅导,对申请、自评等认证关键环节的注意事项进行了重点阐释。纵教授与我院教师进行深入交流,耐心解疑答惑,加深了我院教师对工程教育专业认证工作的认知、理解和把握。

邹院长表示纵教授指导内容丰富、深入浅出、针对性强,对我院开展工程教育专业认证工作具有很强的现实指导意义,对专业教师有很大的启发和帮助。我院将积极采纳专家的意见建议,开拓新的思路,以新的角度认真做好人才培养方案修订工作。开展工程教育专业认证既是一场“阵地战”,要坚守专业阵地,把工作入深入细;更是一场“持久战”,要以学生为中心,以成果为导向,坚持持续改进。推进教育教学和人才培养质量持续提升,强化学院高质量发展。