食品与生物工程学院潘春梅院长应邀参加第四届中国酿酒学科高校联盟会议
2020-11-18 20:20     (点击:)

2020年11月15日,由中国酿酒学科高校联盟主办、江南大学承办的第四届中国酿酒学科高校联盟会议在江苏无锡顺利召开。我院潘春梅院长、李斌博士受邀参加了此次会议。

江南大学党委常委、副校长徐岩致欢迎辞,他代表江南大学对大会的召开表示祝贺,并介绍了学校发展概况,希望通过交流共享,能够凝聚共识,最终合作共赢,共同推动酿酒学科高校联盟不断发展。中国酒业协会秘书长何勇中国酿酒学科高校联盟秘书长罗惠波在致辞中指出,要促进协产学研融合,打造酿酒学科一体化建设,要加强学科体系标准化建设,扎实推进“双万计划”的建设以及深入开展交流合作,实现融合发展,开好局、起好步、履好责。

会上举办了《黄酒工业手册》发行仪式。联盟秘书长、四川轻化工大学副校长罗惠波,教育部食品类专业教指委秘书长、江南大学教授夏文水,江苏今世缘酒业股份有限公司副董事长吴建峰,江南大学生物工程学院副院长陈献忠分别作大会报告。

座谈讨论会上,潘春梅院长围绕酿酒专业人才培养和企业战略合作模式探究等作了精彩发言,得到了各参会代表的一致肯定。会议决定,同意绍兴文理学院和北京农学院加入联盟;陕西科技大学和西北农林科技大学联合承办第五届中国酿酒学科高校联盟会议。会后,与会人员参观了江南大学协同创新中心、粮食发酵工艺与技术国家工程实验室。

中国酿酒学科高校联盟于2017年成立,成员包括全国一流酿酒学科高校,我2018年加入本联盟,目前联盟高校已达39家。本次会议的召开契合“汇聚资源、形成共识、合作共赢”的主题,通过参加本次会议,同全国的酿酒专家学者进行学习交流,对培育酿酒专业人才、推动教育特色发展和振兴酒产业经济具有良好的促进作用。