食品加工技术教学团队简介
2018-04-26 17:14     (点击:)

食品加工技术教学团队是我校专科时期的省级教学团队,现服务于食品科学与工程类专业,该专业是我校“十三五”期间重点发展的专业集群之一既是我校首批升本专业,也是该专业集群的龙头专业。该专业前身是食品加工技术、农畜特产品加工、食品机械及管理等专科专业,其中,食品加工技术为河南省示范专业、河南省特色专业2020年食品科学与工程专业被遴选为河南省一流本科专业建设点。多年来,该专业群围绕以肉、奶、蛋为主的畜产品加工开展教学和科学研究,取得了一定成绩,为河南省乃至全国食品工业的发展提供了有力的技术支持和人才支持,为河南省区域经济的发展作出了积极贡献。学院升本后,根据学校的办学定位,我院对食品科学与工程类专业集群进行了明确的定位,立足河南,服务中原经济区建设,充分发挥我校多年来专业积淀优势,重点围绕畜产品加工方向培养高素质应用型人才。

食品科学与工程专业有《品工艺学》、乳品工艺学》、《食品工艺学》、《食品工厂设计》、《食品机械与设备》、《速冻食品工艺学》及《食品分析》7门核心课程。其中《品工艺学》是食品科学与工程类专业最重要的核心课程,重点服务于食品科学与工程、食品质量与安全本科专业,以及食品加工技术、食品检测技术、食品机械与管理等专科专业。其课程内容主要包括畜产品中的肉品、乳品和蛋品加工工艺。经过我校35年的建设与改革,《品工艺学》有着良好的建设基础:建有《畜产品加工》省级精品课程、食品加工技术省级教学团队、“肉制品加工与保藏”及“畜产品加工与新产品开发”两个校级科技创新团队,《肉品加工技术》、《乳品加工技术》、《蛋品加工技术》等课程多次被评为校级优质课程,2014年《畜产品工艺学》课程被学校确定校级资源共享课程,2014年《畜产品工艺学》教学团队被确定为校级教学团队2020年4月肉品工艺学被评为河南省教育厅优秀网络课程一等奖。

“食品加工技术教学团队”由专兼教师共10名成员组成。其中,专任教师8人,行业兼职教师2人。专任教师中教授3人,副教授4人,博士3人、硕士5人,40岁以下青年教师5人。团队成员中河南省学术带头人1人,河南省青年骨干教师1人,河南省教育系统优秀教师1人,校学术带头人1人,校骨干教师2人。2名兼职教师为国内知名肉品企业技术骨干。团队的职称结构、学缘结构、学历结构合理。