食品与生物工程学院潘春梅院长赴河南省四鲜道乳制品有限公司参观考察
2019-10-25 09:32     (点击:)

20191023日上午,食品与生物工程学院院长潘春梅、副院长郝修振和科研秘书郑鸣一行3人赴河南省四鲜道乳制品有限公司参观考察,受到了四鲜道乳制品公司总经理文俊祥、技术总监王世昆及其他领导的热情接待。

在会议室,文俊祥总经理详细介绍了公司的发展历程、企业愿景和企业成绩。河南四鲜道乳制品有限公司是在国家九部委联合下文全面推行国家优质乳工程大背景下成立、河南省政府重点支持的首家“养殖加工一体化”乳品加工企业,依托花花牛畜牧科技,投资近亿元建设形成河南省奶牛繁育中心,是河南省唯一一家“国家奶牛核心育种场”,“国家优质乳工程示范牧场”。公司将加工车间建设于牧场内,充分发挥奶源品质优势,实现了奶源与加工无缝对接,专注于打造完整的巴氏鲜奶、低温酸奶研发、生产与销售产业链,并获得河南省“无公害农产品证书”。潘春梅院长对四鲜道乳制品在推动绿色、安全、健康乳制品加工所做的贡献给予了高度赞扬。

随后,在文俊祥总经理和技术总监王世昆的陪同下,我们依次参观了四鲜道乳制品奶牛养殖场的饲料仓库、青贮饲料、奶牛场、挤奶场和奶制品加工车间。参观过程中,文总详细介绍了奶牛养殖过程、饲养管理模式、养殖环境、饲料来源、挤奶设施等情况,王总则从健康养殖方面详细介绍了美国苜蓿、西班牙苜蓿和中国苜蓿在蛋白含量和饲料转化率上的差别,棉籽的营养价值及应用。潘院长认真询问了公司低温奶的生产效益、生产工艺、营销模式,同时还饶有兴致地询问了青贮玉米制作、养殖环境保持、挤奶设施消毒等问题,而郝院长则就牛奶质量检测、奶制品加工和奶牛繁育等问题与王总进行了深入交流与探讨。

通过此次实地考察活动,对我院乳制品加工方向学科建设、人才培养、科学研究等方面具有重要的推动作用,为进一步做好乳制品类生产实习基地建设打下了基础,促进我院与四鲜道乳制品公司双方深化校企合作,共同发展,实现合作共赢。