我院开展贷款毕业生及建档立卡贫困家庭走访工作
2020-07-27 10:40     (点击:)

为贯彻落实国家贫困生资助政策,加强国家助学贷款贷后管理,推进我院资助工作有序开展, 7月22日-23日,学院党委副书记赵贺然带领辅导员杨增光、窦孝宇、张馨亓一行四人,前往信阳、驻马店等地开展贷款毕业生及建档立卡贫困家庭走访工作。

家访工作小组冒雨前往信阳市浉河区浉、新县泗店乡、新县吴陈河镇、新县千斤乡,驻马店驿城区关王庙乡范庄等地,寻访助学贷款逾期毕业生。通过向当地村委了解情况、热心村民指引,共走访5名贷款逾期毕业生,详细了解、记录了贷款毕业生现状、家庭经济情况、拟还款意愿及有效联系方式,并转交《高校助学贷款催款通知书》,传达助学贷款还款指南,指导他们进行还款操作。受访学生表示,因助学贷款逾期问题,已经严重影响个人生活,老师们的走访为他们宣传了政策,提供了还款方式,为他们解了燃眉之急,有3名学生现场明确还款意向,2名学生表示近期筹措资金,尽快还款。

此外,家访工作小组还走访了建档立卡贫困家庭,通过与贫困学生及贫困生家长的亲切沟通,了解了贫困生的家庭情况、家庭成员身体情况以及享受当地资助情况,并向学生家长通报了学生在学校的生活、学习情况,宣传了国家和学校的相关资助政策,鼓励学生树立信心,确保顺利完成学业。

本次家访工作取得了良好成效,学院不仅与部分长期违约贷款毕业生取得了联系,推动了贷后管理工作的顺利开展,还向建档立卡贫困家庭宣传了国家的资助政策,了解了学生家庭的实际情况,为学院更好地开展资助工作打下了坚实基础。