学校举行学科带头人聘任仪式
2020-09-07 15:05     (点击:)

9月4日上午,食品质量与安全学科带头人聘任仪式在龙子湖校区生工组团A-426会议室举行,校长罗士喜出席仪式,人事处、食品与生物工程学院相关负责人和专业代表教师参加。会议由人事处处长吴静主持。

为进一步深入贯彻人才强校战略,加快食品学科专业的建设步伐,学校聘任中国农业大学营养与健康研究院博士生导师,中国农业大学“人才培育发展支持计划”青年新星A类特聘研究员,“功能核酸”青年科学家创新团队负责人,北京市人类营养健康高精尖中心食品安全平台岗位科学家,农业农村部农产品质量监督检验测试中心(北京)副主任兼技术负责人,农业农村部农产品贮运保鲜质量安全风险评估实验室(北京)副主任,农业农村部农业转基因生物安全评价(食用)重点实验室副主任,国家无公害食品评审委员会委员,国际学术杂志《Journal of DNA and RNA Research》主编,《Frontiers in Bioengineering and Biotechnology》编委,《Mini-Reviews in Organic Chemistry》专栏编委(Section Editor)和《生物技术通报》、《生物技术进展》、《食品与营养科学》杂志编委许文涛为学校食品质量与安全学科带头人,许文涛长期从事食品安全功能核酸分子检测及纳米材料、精准毒理检测与评价技术、转基因生物安全三个领域的研究;他提出了“功能核酸裁剪”理论和“功能核酸纳米材料”概念,构建了高水平的“功能核酸一体化”检测平台,在微生物、重金属、生物掺伪及疾病生物标志物等快速检测方面取得了重要进展,入选教育部新世纪优秀人才和北京市科技新星。

聘任仪式上,罗士喜与许文涛签订《河南牧业经济学院柔性引进人才聘用合同》,授予聘书。罗士喜代表学校对许文涛受聘我校学科带头人表示祝贺和感谢,对许文涛在食品安全领域研究工作中表现出的强烈事业心和在食品安全事业上的孜孜追求表达敬意。

罗士喜指出,食品与生物工程学院全体教师要在许文涛的指导下,结合我省经济社会发展需要,紧跟国家“十四五”发展规划趋势,在治理食品药品安全方面顺势而为,争取在5年内成功申报河南省重点实验室;要向许文涛学习业务知识,更要学习他甘于奉献的情怀、坚守干事创业的恒心,脚踏实地,克服专业上、工作上、生活上的困难,提升学科建设水平;要在许文涛的带领下,能够充分利用现有资源,精诚团结,凝心聚力,为学校实现跨越式发展贡献自己的力量。

许文涛在发言中表达了对受聘我校学科带头人的感激之情,同时感到责任重大。他表示,将充分利用好学校提供的平台,认真履行学科带头人岗位职责,积极发挥中国农业大学食品安全学科发展理念和教学理念的优势,与学科团队一道,在科学研究、学科建设、人才培养等方面取得新的成就,为学校建设和发展贡献团队最大的力量。

许文涛与食品与生物工程学院老师进行了学术交流研讨。