我院特聘专家——食品质量与安全学科带头人许文涛博士做“科技论文写作及基金申报经历”的专题报告
2020-09-06 09:00     (点击:)

为了进一步提升食品与生物工程学院教师科技论文写作能力,更好地了解和学习有关基金申报的相关工作,9月4日下午,在2号教学楼A301我院邀请了学校特聘专家——中国农业大学营养与健康研究院博士生导师,食品质量与安全学科带头人许文涛博士做关于“科技论文写作及基金申报经历”的专题报告。院长潘春梅教授主持会议,食品质量与安全、食品科学与工程、生物工程微生物学等教研室相关老师参加了报告会。

会上,许博士结合自身科研经历和带领团队的经验,从对待科研的态度、课题申报书的写作以及科技论文写作三大方面进行了深入讲解和指导。首先告诫大家要培养自己的科研兴趣,相信自己和团队,要有包容和谦逊的态度,脚踏实地、专注高效其次,许老师分析了基金申报方面的一些关键注意事项和写作技巧,要正确看待基金申报中遇到的挫折和坎坷,要有屡败屡战的精神,重在参与,并时刻关注课题范围,使研究基础在坚持中逐渐强大最后,他分别就论文题目、创新点、前言、材料与方法、结果、讨论、文献及摘要这几个方面的写作方法逐一进行了深入解析。

最后,潘院长做了总结讲话,希望老师们以后多和许老师沟通交流,重视科学研究,充满信心和激情,在科研之路上不断探索,不断实践,不断前行。

整个报告会,精彩不断,参会老师们纷纷表示受益匪浅,对今后的科研论文写作和国家自然科学基金的申报,必将起到积极的推动作用。报告结束后,参会老师针对相关方面的具体问题与许老师进行了深入的交流和探讨。

许文涛博士长期从事食品安全功能核酸分子检测及纳米材料、精准毒理检测与评价技术、转基因生物安全三个领域的研究。主持和参与国家级、省部级课题30余项,包括主持4项国自然基金、2项转基因重大专项重点项目,获得授权国家专利23项。提出了“功能核酸裁剪”理论和“功能核酸纳米材料”概念,构建了高水平的“功能核酸一体化”检测平台,在微生物、重金属、生物掺伪及疾病生物标志物等快速检测方面取得了重要进展。