我院顺利召开教学检查师生网络交流会
2020-04-22 07:27     (点击:)

按照食品与生物工程学院2019-2020学年第二学期期中教学检查活动安排意见,我院于2020421日晚上17:30通过腾讯QQ语音方式对全院本科生和专科生专业召开了师生交流会。院长潘春梅、副院长岳晓禹、教学秘书王静、各教研室主任、部分教师代表与学生代表参加了师生网络交流会,广泛听取学生对网络教学的意见建议。

交流会上,各位学生代表根据提前收集到的班级同学们反映的问题及意见,按照酿酒工程、食品科学与工程、食品质量与安全、生物工程、食品检测技术和烹调工艺与营养的专业顺序,各年级各班级逐次进行了发言,学生反映的问题主要集中在下几方面:

在教学活动方面,主要是部分课程的签到时间或方式不够灵活,会造成漏签;部分课程的教学讨论等活动设计较少,不能很好调动学生学习积极性;部分课程作业提交截止时间短、作业多、查阅知网资料不方便等,对一些提问的问题能予以及时讲解等等问题。在上课组织方式方面,部分课程同时利用2个以上平台进行视频和语音,造成学生利用手机学习不方便;部分课程的上传视频时间长、任务点多,需要花费更多时间,也有部分学生希望课程学习中间有休息时间等等。学生代表对何时开学、开学后的实验开展和教材等问题也进行了咨询,对一些网络授课效果好、教学方式方法较受同学欢迎的课程和老师也进行了推荐和感谢。

参加会议的领导和老师认真听取了学生代表们的发言,对同学们提出的问题作了详细记录,对提出的部分问题进行了当场解答。领导和老师们表示,对于同学们提出的问题进行汇总后会及时通知相关课程的教研室或教师,进行督促改进,对于涉及到的其他教学单位的课程问题会及时给予反馈给相关部门或任课教师,最大程度地为同学们的在线学习与生活创造良好条件,也希望同学们能加强身体锻炼、多参与家务等劳动,保持身心愉快,以积极乐观的心态正确看待目前的特殊时期,做一个爱自己爱家人爱学校爱社会爱国家的具备正能量的大学生。

师生网络交流会是师生之间、家校之间加强交流与沟通的有效途径之一、是期中教学检查的重要环节之一,其顺利召开增进了彼此间的了解和理解,使学院领导和老师们更加及时了解和把握学生们的所思所想,使同学们感受到了学院和老师的关怀与支持,对他们遇到的方方面面的问题给予了及时的回答、解决和引导,为稳定广大学子情绪、帮助其保持良好学习状态起到了立竿见影的作用,也为以后的顺利开学返校工作奠定了良好基础。