食品与生物工程学院2019-2020学年第二学期期中教学检查工作安排
2020-04-19 20:00     (点击:)

为加强教学管理和教学质量监控,规范教学行为,为准确了解在线教学教育开展情况,发现亮点,找出问题,总结经验,确保在线教育教学的质量,结合食品与生物工程学院当前在线教学及学生管理现状,经院党政联席会研究决定开展2019-2020学年第二学期期中教学检查工作,有关事宜安排如下:

一、组织领导

成立学院期中教学检查工作领导小组,全面负责学院期中教学检查工作的组织与实施、监督与检查。

长:潘春梅  赵安勇

员:岳晓禹  邹建  郝修振  赵贺然   王静  高雪琴  陈威风

赵志军  张震  何金环  宁豫昌  王源  李长滨

二、检查时间

2020年4月20日—4月30日

三、具体安排

(一)在线课程教学检查

“建课”与“授课”两个方面着手,检查完整性、规范性的基础上,挖掘“把灾难当教材”,有效实施课程思政的亮点与典型。

1.学习通平台的建课情况

重点检查教学大纲(或课程标准)、授课计划等教学基本文件上传情况,PPT或讲义、数字教材、视频以及其他电子资源上传情况,任务点、作业试题发布及批阅情况。

2. 非学习通平台的授课情况

通过非学习通平台进行直播授课的课程,要提供相应说明授课开展情况的支撑材料,这也是开学后认定教学工作的依据之一。

3. 听课检查

根据督导分工,以旁听身份进入授课平台听课和督导检查,并填写附件一“在线教学督导检查记录表”。组织校、院督导和教研室主任重点对我院本学期外聘教师和近三年青年教师的授课情况进行检查并反馈。

4. 实践教学检查

检查实践教学课程表的预案制定情况;为开学后开展实践教学准备的试剂的情况。

5.期中考试实施情况检查

各位任课教师根据课程性质,按照期中考核方案,组织实施期中考试。期中考试成绩经任课教师报送课程所在教研室汇总后,教研室及教学秘书分别存档。

6.召开教师座谈会

召开期中教师座谈会,及时了解老师的所思所想以及对教学等方面的意见和建议。

(二)教学材料与档案检查

1. 教学基本文件检查

重点检查任课教师的教案、讲义、课件等教学基本文件是否规范完整、是否符合网络教学实践情况;学生签到是否记录,作业的批改情况;教学进度与授课进程表、授课计划是否相符、教学内容与课程标准是否相符等。

2. 课程思政

主要检查课程大纲中思政内容渗透,课程教案思政内容设计,授课视频课程思政内容落实。

3. 教学档案检查

组织检查食品与生物工程学院教学档案材料的收集、整理和归档情况及档案规范管理情况等;对2019自然年核查本科试卷过程中存在问题的整改情况进行检查。

(三)在线学生教育检查

检查学生上课参与率、有效率,挖掘“与祖国共成长”,在线学习与疫情防控的亮点与典型。

1.组织召开学生代表网络座谈会

了解教风、学风情况,收集学生对教学工作的意见和建议。

2.在线学习与疫情防控典型案例

四、几点要求

1.教研室工作检查

检查学院基层教学组织建设情况、检查教研室工作计划与总结、教学各环节指导与检查、教学研究与改革活动开展情况,重点检查教研室活动记录情况等。

2.注重与教师的交流与沟通,发现课程资源缺乏应及时提醒教师补充完善,间隔一定时间再次登录检查。对找不到资源信息的课程,让教师提供线上教学过程的信息支撑。

3.作好检查记录,注意倾听师生反应的意见和建议,积极推荐出优秀的课程供大家学习观摩。

4. 注重积累总结

检查工作中注重过程性材料的收集与积累,注重各项工作从安排到检查的管理体系规范化建设,注重总结与提升。检查结束后及时进行工作总结,由教学办公室存档。

2020年4月19日