食品与生物工程学院开展“课堂教学质量年”活动总结交流会
2020-05-09 08:38     (点击:)

为了更好的开展下一步课堂教学质量年活动,提高课堂教学质量,迎接本科教学工作合格评估,对前期依据《河南牧业经济学院课堂教学质量年活动实施方案》【校政〔201920号】开展的课堂教学质量年活动,我院于202057日下午在院会议室A426开展了总结交流会。

我院的食科、食安、酿酒、生化、生工、微生物和烹饪七个教研室主任对课堂教学质量年活动进行了总结和汇报,从结果看通过教研室内部以及教研室之间的说课、听课、评课活动,全面提升了教学水平;学院举办的教学竞赛和说专业,说课程比赛,增强了专任教师对专业和课程的理解;实施的导师制,对青年教师起到了较好的传帮带作用;促进了教学改革的思考,多项教学课题获得省厅级立项;推动了课程思政的建设,规范了教学文件等多项活动。通过各项活动的开展,我院的课堂教学质量得到很好的提高。最后,各教研室也对活动中发现的问题和不足进行了归纳,例如实践实训课程需要进一步规范、一些教师的课堂教学在以学生为中心的互动教学等方面需要进一步提升、教学基本文件的细节把控不到位等等。

汇报过后,副院长岳晓禹教授根据前期活动的成效和问题,对下一步的教学质量年活动进行了部署安排。院长潘春梅教授要求大家在今年即将开展的教学质量年活动中,进一步提升教师教学能力,落实立德树人根本教育任务,规范课堂教学管理,强化质量意识,从以学生为中心、教学方法的改革和课程考核方式的多样化等多个方面推进课堂教学改革,深入开展线上线下混合式课程教学改革,淘汰水课,打造金课,全面提高人才培养质量。