战“疫”网课——烹饪教研室陈明老师开展实训教学直播
2020-05-07 15:08     (点击:)

“停学不停课”对于理论课程来说相对较容易些,但对于一些具有实操行性极强的专业来说这是一个不小的困难,然而,烹调工艺与营养专业的陈明老师为因疫情而被困在家的学生们准备了一场独特的直播实操课程。

陈明老师在疫情还未完全结束时,只身一人返回到学校的烹调工艺与营养专业实训基地,为同学们准备一场风味独特的传统制作桃酥的操作课程直播。实践是检验理论的真理,唯有操作更能让人记住。

“大家好,看一下这是我们的实验室,离开久了,大伙是不是很怀念呀”许久未与学生们见面的陈老师依旧用他那独特的开场白,为学生们详细介绍实验所用的原料,准备开始操作前的准备工作。陈老师化身网红用直播的方式让同学们见到了熟悉的实验室。看到和蔼、幽默的陈老师,同学们会心一暖,好像就身在实验室。陈老师用自己过硬的专业知识详细的为同学们介绍和操作桃酥的制作过程,同学们未曾想桃酥这么传统的一款点心里面,包含了如此之多的专业营养知识让人耳目一新。吃桃酥酥脆酥脆的感觉每个人大概都有吧,却未见过其制作过程也会有酥酥质感:什么是“开窝”?“中筋面粉和泡打粉混合会出现什么状态?苏打水与黄油的搭配使点心更加的酥脆等作用,众多的面点知识在陈老师的操作中表现的淋漓尽致。面点制作的制作工艺步骤“切、叠、压”更是桃酥制作的关键步骤。看到陈明老师不仅将动手实操能力表达至完美,更将面点理论阐述的清晰且都能深刻理解到位。制作过程中的烤箱预热温度与制作要点反复说明。“制作量之足,刚好够全班六十人品尝到位。”与同学们的幽默互动、贴心的美食引诱更加让同学们想念校园与老师、有种想冲破镜头到达现场品尝点心的冲动。

陈老师不仅仅只是制作一种点心,他更是将这款桃酥类的点心的创新思维向同学们传达到位,引导同学们将传统点心与现代点心结合起来,创新出更好的产品。“做实验时要严谨认真、原料配比、制作过程、注意事项”更是这次实验为同学们所带来的,也是陈明老师化身网红主播所要传达的信息。同时也扩宽了同学们的创新思维,在家亦能动手做出美味的小点心,提高自己的动手操作能力。好看酥脆的桃酥出炉喽,惹人馋涎欲滴呀。原味无添加健康的小点心从陈老师的镜头里夺目而出。

实验结束了,这次直播的实验操作更拉近了老师与学生的互动,术业有专攻,实操性极强的专业,也未能难倒一颗为学生传授知识老师的心为疫情在家的学生解惑解疑。疫情面前,人人都是战士,这便是陈老师在书写老师的担当,新时代下的老师面对“疫情”书写自己的职责与使命。