我院邹建教授带队赴沈丘县指导预制菜产业发展
2023-02-26 19:35     (点击:)

2023年2月24日,受沈丘县政府邀请,食品与生物工程学院副院长(主持工作)邹建教授带领团队赴沈丘县考察指导预制菜产业发展。副院长郭宏伟、郝修振教授、食科教研室主任高雪琴博士同行参加了考察。沈丘县副县长李永丰、李晓强、县农业农村局局长牛振、莲池镇党委书记林晓芳以及沈丘县相关部门负责人参加了考察调研。

双方首先在县政府会议室召开了座谈会,副县长李永丰对邹院长一行的到来表示感谢,并详细介绍了沈丘县预制菜的产业状况、地域特色资源、地理位置优势等情况,对我院预制菜团队所取得的成就给予了高度评价,希望学院今后能够对沈丘县预制菜产业发展和产品定位进行全方位的指导。邹院长从沈丘县县情出发,结合目前预制菜产业的市场行情,对沈丘县预制菜产业的整体规划、产品划分和销售模式等一一进行了指导,建议以本地特色牛、羊养殖出发,在现有产品的基础上做好大单品的工艺优化和升级,并形成自己的品牌和效应。他还建议要借助新媒体打开销路,做好C端市场的前提下在B端市场发力,最终形成种植、养殖、屠宰、加工和销售一体化的产业体系,从而带动一二三产业的协同发展,为当地的经济发展及乡村振兴注入活力。副院长郭宏伟、郝修振和高雪琴博士也都献言献策,对预制菜产业的规划和产品定位及品质提升提出了合理的建议。

座谈会结束后,考察组一行在农业农村局局长牛振的陪同下参观了聚鑫牧业、永博牧业等当地有代表性的养牛场,邹院长对沈丘“县建乡管能人带”的养殖模式给予了充分肯定,表示将来在肉牛屠宰加工板块,双方还有很大的合作空间。随后双方参观考察了当地知名肉品企业“马五牛肉”食品有限公司和新四美食品有限公司,并对企业牛肉的生产工艺和未来的发展方向进行了指导。