我校“食品科学与安全科普教育基地”入选2022年河南省教育科普基地
2022-01-21 09:08     (点击:)

2022年1月18日,河南省科技厅公布了2022年拟建河南省科普基地名单,此次共有30家单位开展河南省科普基地建设,其中高校单位仅有8所,我校“食品科学与安全科普教育基地”成功入选。这是继豫酒文化馆之后我院又一省级科普基地。河南省科普基地项目旨在充分发挥我省各类科普场所和载体的宣教优势,提升广大公众科学素质,促进河南科普事业蓬勃发展。入选单位通过开展科普基地建设,可进一步为我省的科普教育事业做出贡献。

“食品科学与安全教育科普基地”依托我校食品与生物工程学院所属食品及酿酒实验室和豫酒文化馆和畜产品质量安全技术研究院,统筹相关教职人员开展基地建设工作,充分发挥了我校食品科学与加工、酒类研究与酿造、食品质量与安全等专业的科学内涵和科普功能,构建了“科研-教学-科普”相互结合、相互促进的建设模式和宣教优势,既可以提升师生的科学素质,更促进了河南科普事业的蓬勃发展。

长期以来,食品与生物工程学院始终致力于科教科普事业的发展,高度重视科普宣教工作,多次联合企业和中小学开展食品加工、酒类品评与鉴赏、食品质量安全、营养与健康、生命科学等科普教育活动。我院多位老师入选省科技特派员并向多家食品加工、酒类酿造、功能产品开发、食品安全等企业提供科学支持;多人多次对企业开展相关技术培训和科技服务交流活动。食品与生物工程学院还持续开展了“舌尖上的安全”食品安全知识画报比赛、食品安全进社区、食品安全三下乡等活动并多次受到省市主流媒体的报道。充分表明了我校食品与生物工程学院对科普教育事业的高度重视和悉心投入,显示了优异的科普底蕴和氛围。

“不积跬步无以至千里”,“食品科学与安全科普教育基地”的入选,既是食品与生物工程学院以往工作的总结与回顾,更是未来科普宣教事业进一步发展的起点和激励。今后,食品与生物工程学院将再接再厉,在以往工作和成绩的基础上不断完善科普服务体系和宣教水平,立足我校我院,充分发挥科技创新优势,结合人才培养模式,深挖教育教学资源,进一步开展多形式的科普宣教活动,服务企业、造福社会、关爱人民,为河南省的食品科学与安全事业提供重要力量。