我院预制菜团队参加通许县酸辣粉产业发展座谈会
2022-07-28 09:41     (点击:)

2022年7月27日,河南省委农办副主任,省农业农村厅党组成员、副厅长刘保仓带领我院预制菜团队、企业家代表赴通许县丽星食品调研,并同开封市委常委、常务副市长陈维忠以及通许县委、县政府领导召开酸辣粉产业发展座谈会,共同探讨通许县酸辣粉产业做大做强做优之路。

座谈会上,通许县委书记张云涛、县长憨振强介绍了通许县酸辣粉产业发展基本情况。食品与生物工程学院邹建教授建议通许县聚焦酸辣粉产业,打造“中国酸辣粉之都”,吸引更多产业链企业入驻,提升县域经济发展势能。同时为进一步提升河南酸辣粉的发展势能,制定和出台相应的行业标准,在酸辣粉产品上加大科研投入,在调味料味型上加大创新,打破酸辣粉行业同质化严重的现象,通过酸辣粉的加工生产这一“二产”带动“一产”的种植和“三产”的流通,实现一二三产融合发展。与会企业代表针对酸辣粉产业发展提出了相应建议。

据悉,酸辣粉作为预制菜加工的细分领域产品,河南造占据了全国80%以上的酸辣粉市场,而通许县是河南农业大县,拥有较大的甘薯、蔬菜瓜果等经济作物种植规模和禽畜饲养规模,为当地酸辣粉产业发展提供了良好的农产品供给保障。目前通许县甘薯种植规模超过3万亩。下一步,通许县将加大引进包括料包、包装等产业链上下游企业,加快打造酸辣粉产业集聚区。

我院以邹建教授为带领的预制菜团队将勇担使命,依托技术优势,加大科学研究,助力通许县打造“酸辣粉之都”,为酸辣粉产业的发展贡献力量。