食品质量与安全教研室开展说课及教研活动
2019-04-28 10:56     (点击:)

为规范课堂教学管理,提升教师教学能力,全面提高人才培养质量,根据《食品与生物工程学院课堂教学质量年活动实施方案》要求,2019年4月25日下午,食品与生物工程学院食品质量与安全教研室在生工楼A426会议室举办了说课,随后结合近期的教学工作开展了教研活动。校教学督导王亚伟教授、童岩教授应邀出席,食安教研室全体成员参加,岳晓禹博士主持了本次教研活动。

王璐老师首先对《食品标准与法规》进行了说课,重点介绍了如何优化运用案例教学法来提高这门课的教学效果。崔丽伟老师分别从《食品理化分析》课程的性质和任务、课程内容的设计理念和思路、课程的重点和难点、教学过程所采用的方法和手段,以及考核方式等方面进行阐述,其中着重讲到在教学过程中所用到的多种教学方法,并简要举例,最后,结合自身情况提出了今后课程教学努力方向。李长滨老师结合自己多年的教学心得,从课程的性质与定位、课程内容、教学资源、课程实施、课程的改革与教学效果、教学示例等六方面对《现代仪器分析》这门课程进行了详细的讲解,并就现代教育手段在课程中的运用与各位专家进行了探讨。

教学督导王亚伟教授童岩教授分别对这3位老师的说课进行了点评,充分肯定了每位老师对课程的熟练把握,点出了说课当中的优点与亮点,指出这3位年轻老师都比较具有代表性,都勤于钻研,经过几年的磨练成长较快,其中王璐老师授课语言组织比较好,崔丽伟老师展示有自己授课方法经验的总结,李长滨老师说课重点突出、细节清晰,课程把握比较好,同时也分别提出了存在的问题与不足。并希望大家以后能够发挥优点,钻研教学、克服不足,站稳讲台,提高教学质量。

在随后进行的教研活动时间,教研室全体成员针对近期的教学档案整理由各个负责人、协助人分别进行了问题研讨和材料整理注意事项的交流,并对期中教学检查、本科生实习考核、毕业论文指导等进行了布置、研讨和交流。

本次说课及教研活动鼓励了青年教师更加努力提高自身业务素质,为教师们提供了一次学习交流的机会,对今后有关工作的开展进一步理顺了思路和方法,尤其对课堂教学质量的提高起到重要的指导作用。