我院教师参加中国生物化学与分子生物学会第三届生化教学青年论坛
2019-07-23 13:29     (点击:)

7月12日至15日,由中国生物化学与分子生物学会教学专业委员会主办、齐齐哈尔医学院承办的第三届生化教学青年论坛在齐齐哈尔医学院召开。来自全国55所院校的120余名专家学者及代表参加会议。我院何金环教授和张震博士应邀参加了会议。

会议开幕式由学院副院长张晓杰主持,中国生物化学与分子生物学会理事、学院院长赵炜明,中国生物化学与分子生物学会教学专业委员会秘书长、北京大学秦咏梅教授出席开幕式并致辞。本次会议以“生化学习主动化”为主题,共有18位来自全国高校的优秀生化教师,针对生物化学理论与实践学习的主动化、教学模式改革、科研创新思维和虚拟仿真、在线课程建设等内容作了主旨报告。与会的百余位专家学者就如何增强教学内容设计的启发性、思辨性、互动性;如何合理运用线上线下教学模式,在保证教学容量的前提下提高思考深度;如何科学评价学生平时学习的参与度和学习效果;在高阶层次上考核学生综合运用知识的能力等问题展开了富有成效的交流和研讨,为今后生物化学教学工作的改革与实践提供了有益的经验和借鉴。我院张震博士应邀做了题为《以高水平SCI论文提升应用型本科学生生化学习积极性的探索》的大会报告,与参会专家进行了深入的讨论,获得了与会专家的认可。

会议期间,进行了中国生物化学与分子生物学学会教学专业委员会青年委员会换届会议,张震博士被聘请为中国生物化学与分子生物学学会教学专业委员会第二届青年委员会委员。