我院教师参加第一届河南省生物化学与分子生物学微课程公开赛荣获佳绩
2022-05-25 08:26     (点击:)

近日,由河南省生物化学分子生物学会主办、新乡医学院承办的“第一届河南省生物化学与分子生物学微课程公开赛”成功举办。河南省生物化学与分子生物学会常务理事、我校教师发展中心主任王永芬应邀出席并担任评委,食品与生物工程学院生物化学教研室主任李京和生物工程教研室孙玉姣两名教师参赛,均二等奖的好成绩

河南省生物化学与分子生物学会理事长王天云教授对参赛选手和评委表示热烈的欢迎,他表示,促进教师参与课程教学改革,积极探索有效教学途径和方法,有助于教师提升教学业务能力和水平,引导青年教师进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功。

本次公开赛,由河南农业大学、河南科技学院、河南牧业经济学院、新乡医学院、新乡医学院三全学院等高校选拔推荐的10位青年教师以线上授课的形式展开角逐。参赛选手对授课内容、教学方法和教学课件进行了精心的设计,结合思政元素、临床案例及前沿科学进展等,充分展示了教学内容,体现了很好的教学基本功,也赢得了评委们的一致肯定。

比赛结束后,评委专家们从如何处理教材、选取教学情境、体现整节课的课堂价值及课程思政的融入等方面逐一对选手的授课进行了全方位点评。我校教师发展中心主任王永芬深入分享了疫情当下教育教学各方面的思考。指出,一堂好的课是设计出来的教师应反思自己的课程是否具有高阶性、创新性和挑战度,也就是是否符合金课的标准。此外,课程思政应该有机地融入课堂,不能从一个极端走向另一个极端。

通过参加此次比赛,促进了我校与河南省生物化学与分子生物学会以及其他高校青年教师交流学习,营造了“以赛促教、以赛促改”的良好氛围,对提高我校青年教师课堂教学质量起到了积极的促进作用。