教务处副处长夏晶晶参加我院人才培养方案修订研讨会——“能力作风建设年”系列活动之七
2022-04-10 21:32     (点击:)

4月8日下午,食品与生物工程学院在善知楼A426会议室,召开基于工程教育认证要求的食品科学与工程和酿酒工程人才培养方案修订研讨会,教务处副处长夏晶晶、教务科科长薛庆平应邀出席会议并做指导,学院副院长邹建、岳晓禹,食科教研室主任高雪琴、酿酒教研室主任赵志军以及工程教育专业认证专班教师参加了会议,会议由副院长邹建主持。

会上,食科教研室副主任连伟帅结合工程认证与专业标准的要求,对食品科学与工程专业修订初稿进行了汇报,修改的内容主要针对工程认证的高标准要求,进行了课程结构的整合、人才培养目标与毕业要求的重新制定等方面,同时在制定过程中也遇见了诸多问题,与会人员针对相关问题从学校到学院不同层面进行了讨论。

酿酒工程教研室主任赵志军汇报了酿酒工程人才培养方案,重新修订了人才培养目标,并按照工程认证要求对课程进行划分统计,统计结果均满足工程认证的课程构成要求比例。同时赵志军针对人才培养方案修改过程提出以下几个问题:一是课程具体如何划分,是否获得承认;二是专业必修课和专业选修课学分基本一致,明显少于其他兄弟院校的相近专业;三是在工程认证的前提下,对明显不能服务于人才培养目标的部分限选课,能否进行调整。

教务处副处长夏晶晶首先肯定了我院率先启动工程教育认证相关工作,并对汇报和讨论过程中提出的问题进行了答疑。她指出,限选课在体现学校特色“牧工商一体化”的前提下,学校会进一步扩大限选课程,专业课可以根据人才培养目标进行调整替换,下一步学校对工程教育认证也会加大支持力度,具体支持措施和方案正在审批过程中,她鼓励学院要加快推动两个专业的工程教育认证工作,争取顺利通过认证。

副院长邹建对照相应的人才培养方案,提出存在的问题。他指出,人才培养方案首先要符合学科专业教育标准,尤其是相应的课时,要在保证符合专业教育标准的前提下,进一步提高工程认证;对于课程在人才培养目标的关系矩阵表中,由于课程可能存在的归属选修课,体现出的对应关系并不能支撑相应的人才培养目标,需要进一步完善修订。他希望参与食品科学与工程和酿酒工程两个专业工程教育认证的全体专班人员,要抓住机遇,凝心聚力,真抓实干,为两个专业顺利通过工程教育认证工作做出积极的贡献。