河南省科学院刘仲敏研究员应邀到我院作学术报告
2021-12-10 20:03     (点击:)

12月09日下午,食品与生物工程学院在2号教学楼合204继续进行“Food-Bio Seminar——大咖讲坛”系列活动,本次活动由“微生物产酶关键技术研究与应用”科研团队邀请河南省科学院生物研究所副所长刘仲敏研究员到我校作学术报告,报告题目“酶制剂的研发生产与应用”,报告会由院长潘春梅主持,全院100多名师生聆听了报告。

春梅对刘仲敏研究员应邀我院讲学表示热烈欢迎,对其一直以来对我院学科建设、专业建设、科研指导和师资培训等方面的指导和帮助表达真诚谢意,同时对其工作经历、科研背景及卓越成绩进行了简要介绍。刘仲敏研究员从事生物技术研究与产业化开发工作近40年来,主持完成国家“十五”重大科技专项1项、国家“863”计划前沿课题1项、国家微生物绿色制造产业化项目1项、省重大科技专项2项,获河南省科技进步二等奖7项、三等奖1项,主持开发新产品、新工艺、新技术20余项,实现多个高新技术产品的产业化生产,创造了显著的经济效益和社会效益。

刘仲敏研究员对学院最近几年取得的长足发展表示充分的肯定,介绍了酶制剂在生物制造领域的应用、国内外酶制剂产业发展现状和存在的技术瓶颈。之后,围绕酶制剂的研发生产及应用,刘所长结合自己丰富的实践经验,从发酵菌种选育、酶工程改造、酶制剂生产工艺优化与设计、酶制剂纯化技术创新、酶制剂工业标准等几个方面深入探讨了酶制剂研发生产技术创新。报告全程,刘所长娓娓道来,用一系列经典案例向老师和同学们讲述了他在酶制剂产业化领域心得体会与卓越成绩,与会师生受益匪浅。作为河南省酶制剂产业界元老,刘仲敏研究员对我省生物制造产业取得的长足进步感到欣慰,对省内酶制剂产业发展寄予很大期望,希望同学们在本科期间要注重学习基础知识,勇于探索创新。

报告会结束后,刘仲敏研究员在科研办主任郑鸣的陪同下参观了我院豫酒文化馆,对文化馆的设计建设和豫酒文化传承中的重要意义给予了高度评价,表达希望今后与我校加强合作的强烈愿望。