食品与生物工程学院召开2022年国家自然基金项目第二次论证会
2022-02-21 10:45     (点击:)

为进一步提升基金本子质量,稳步推进基金申报工作顺利推进,0220日上午,我院在生工组团A426会议室召开了2022年国家自然基金项目申报第二次论证会。会议邀请河南农科院罗俊研究员、河南农业大学安世恒教授和李苗云教授、河南工业大学胡元森教授、校科学技术处处长潘春梅担任评审专家,学院副院长邹建、科研办主任郑鸣、教研室主任高雪琴和20余名青年博士参加了会议。会议由副院长邹建主持。

邹建副院长首先对专家的莅临指导表示热烈的欢迎和感谢,并简要介绍了我院2022年国家基金申报进展情况和存在的主要问题。之后,项目申报教师依次从项目选题、科学意义、研究内容、技术路线、拟解决的关键科学问题、特色创新等方面进行了详细汇报,同时也提出了自己在本子撰写过程中遇到的各种困惑。评审专家结合教师汇报与申报书撰写情况,从科学问题提出、研究内容设计、技术方法选择、创新特色提炼等方面进行点评,指出项目中存在的问题和需要提升改进的方向。针对项目中普遍存在的科学问题不聚焦等问题,评审专家指出,青年基金选题一定要聚焦某一关键科学问题,展开深入研究,强调要小题大做,突出解决关键科学问题所具有的重大科学意义与现实意义,在研究内容与方案设计上,要紧密围绕待解决的科学问题,前后逻辑关系清晰,研究方法相互支撑,机理机制揭示层层递进,不能有漏洞。评审专家的精彩点评,帮助老师理清了思路,启发了灵感,增强了信心。

会议结束后,邹院长对各位评委专家的点评与指导表示感谢,要求与会教师要高度重视,根据专家提出的修改意见,进一步聚焦科学问题,梳理研究内容与方案方法,凝练特色和创新,精雕细琢,悉心完善,切实提高申报书质量,力争立项有新突破。