我校酶工程团队师生在国际知名期刊《Food Chemistry》发表重要研究成果
2024-04-18 19:06     (点击:)

近日,我校食品与生物工程学院(酒业学院)酶工程团队师生在国际知名学术期刊《Food Chemistry》(中科院1TOP期刊,IF:8.8)上发表了题为“Research progress on the functions and biosynthesis of theaflavins”的综述论文,该期刊是国际食品化学领域的知名学术刊物之一。科学技术处潘春梅教授为通讯作者,食品与生物工程学院(酒业学院)刘宇锋博士为第一作者,我校为第一署名单位和通讯单位。

茶黄素是红茶中一类重要的生物活性分子,具有高效抗氧化、抗炎症、抗癌、抗菌、降血脂、降尿酸和调节肠道微生物群的生理活性,对人体的健康有益。茶黄素已被用于开发许多功能性保健品,如茶黄素胶囊、功能性茶黄素饮料、功能性茶黄素食品和其他保健品等。茶黄素的生产方法包括从红茶中提取、化学合成和生物合成。多酚氧化酶(PPO)催化的茶黄素生物合成具有环境友好、成本低、产率高、副产物少等优点,已被广泛应用。

本论文系统地总结茶黄素生物合成最近的研究成果,主要集中在茶黄素的形成机制、PPO的筛选和制备方法、反应体系的优化以及PPO的固定化等方面。尽管茶黄素生物合成已取得巨大的进展,然而,茶黄素的大规模生产仍面临着一些挑战,如酶活性低、副产物的产生和重组PPO的包涵体等。最后,提出了解决上述挑战和提高茶黄素产量的策略,包括酶工程、固定化酶技术、水不溶剂-水双相系统和重组酶技术等,为茶黄素的工业化生产提供参考。

上述研究获得河南省重点研发专项(231111112000)和河南省科技攻关(232102310316)等项目资助。

近年来,潘春梅教授带领的酶工程团队围绕食品和饲料用酶的生产和改造开展了系统性的研究,取得丰硕成果,相关成果发表在Food ChemistryLWT-Food Science and TechnologyFood Science & Nutrition等期刊。