河南省科技特派员付丽带领团队赴滑县开展科技服务工作
2024-05-13 10:57     (点击:)
[文章下载] [字号: ]

2024年4月25至27日,我院河南省科技特派员付丽老师带领团队赴滑县颐达食品有限公司(齐君峰烧鸡)开展科技服务工作。


鸡血是烧鸡加工过程中产生的主要副产品之一,约占鸡体重的6%,随着我国烧鸡产量的持续增长,2023年产生了近百万吨鸡血。鸡血中含有铁、钙、锌和大量氨基酸等营养物质,但目前大部分鸡血被直接排放,因此开发鸡血产品不仅可以防止资源浪费和保护环境,还可以充分发挥鸡血的价值。为了合理利用鸡血,避免造成资源浪费和环境污染,团队主要致力于开发系列鸡血制品,本次服务是在前期为企业开发的鸡血抗凝技术的基础上,进行鲜鸡血和熟鸡血加工配方和加工工艺优化的中试试验。



此次在企业开展的中试试验得到了企业领导的高度重视,并给予了很大的支持和配合,从鸡血的采集到试验室用具的准备都安排的井井有条。双方还就鸡血工业化生产相关事宜进行了商谈,并为下一步研究工作进行了安排。最后,团队还与企业技术人员针对目前加工中如何安全控制并稳定鲜烧鸡销售期间的色泽和光泽度问题进行技术交流。齐君峰经理表示这次服务非常有必要,也为企业今后的鸡血产品加工和生产打下了坚实的基础。


本次科技服务工作,完成了鸡血产品开发中试试验,优化出了鲜鸡血和熟鸡血加工的配方和工艺条件,为烧鸡企业加工中鸡血的综合利用和产品开发方面起到了很好的推动作用,必将进一步助力河南滑县道口烧鸡产业的健康及可持续发展,为推进乡村振兴提供了科技力量。



打印    收藏
已是首条
下一条:我院教师应邀参加2024年全国葡萄酒、果酒行业年会
关闭窗口
友情链接: