食品与生物工程学院(酒业学院) 关于延迟开学期间组织开展网络教学的工作方案
2020-02-03 21:33     (点击:)

根据我校《关于进一步加强做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》【2020(1)号】,结合教务处《关于延迟开学期间组织开展网络教学的通知》的通知精神,现就延迟开学期间组织开展网络教学的相关工作安排如下。

一、实施时间

2020年2月10日——学生返校报到并正式上课期间。

二、理论课程在线远程教学安排

1.本学期开始的已经建成的各级各类精品在线开放课程:任课教师应按照教学计划和所在平台的要求,按时开课并组织好在线教学活动。

2.本学期开设的其他理论教学课程:任课教师均应利用“河南牧业经济学院在线教学平台(配套超星学习通)”上建立慕课资源,按照课程教学计划,及时将教学视频、课件、讲义等教学资源上传到课程平台,开展远程在线教学,指导监督学生进行自主式在线学习、提交作业(每星期至少一次),认真开展在线互动答疑等辅导活动。

任课教师也可利用“学习通”对接的超星数字图书馆、示范教学包、课程资源中心以及“爱课程”、“智慧树”等其他网络平台的教学资源,通过直播系统、同步课堂等形式进行混合式教学。

3.在线教学平台(超星学习通)使用

请参考有关资料进行学习和使用。

三、实践类课程在线远程教学安排

1.校外实习

各教研室、各实习指导教师应积极主动联系实习单位,在详细了解学生目前实习状态的基础上进行分类管理。在企业进行实习的学生,不得自行返校、回家,实习指导教师应通过“校友邦校外实习管理平台”,切实加强实习指导和过程管理。

2.本科生毕业论文(设计)

指导教师利用我校的“大学生毕业论文(设计)管理系统”,辅之以微博、微信、学生群等其他网络渠道,按照原定计划和相关要求,认真开展在线指导工作,确保毕业论文(设计)的各项工作正常推进。

四、加强领导

成立学院延迟开学期间开展网络教学领导工作组,负责做好延迟开学期间教育教学的相关工作。

长:潘春梅

副组长:郝修振 邹建 岳晓禹

员:王静 各教研室主任

下设理论教学小组、实践教学小组和理论教学督导小组。

1.理论教学小组

组长:潘春梅;副组长:岳晓禹;成员:王静、各教研室主任

重点做好理论教学的相关指导和协助工作,服务师生开展网络教学活动,实现不开学、先开课、停课不停学。

各教研室主任具体负责本教研室所承担课程网络教学组织和实施,明确各课程网络教学方式和开展进度等情况,填写《网络教学信息统计表》(附件1),于2月8号前上报给王静老师,同时要及时跟踪指导和沟通反馈。

2. 实践教学小组

组长:潘春梅;副组长:邹建;成员:王静、各专业教研室主任

重点做好校外实习、本科生毕业论文(设计)的相关指导和协助工作,确保各项工作正常推进。

3.理论教学督导小组

负责人:潘春梅;成员:学院处级以上干部、校督导及教授。

通过网络监控和平台数据统计分析,及时开展网络教学检查和督导。

五、相关要求

1.主动引导,维护稳定。

各工作组成员、各任课老师要及时关注相关信息,掌握科学知识,既要坚定信心、科学应对,又要疏导情绪、维护稳定,把确保生命安全和身体健康放在首位。在开展网络教学活动中,要注重立德树人,实施课程思政,教育帮助学生正确看待和对待新型肺炎,坚决不信谣、不传谣,形成团结友爱、积极向上,扶贫济困、共渡难关的良好风尚和氛围。

2.精心组织,注重效果

要按照上级组织和校党委、校行政的指示精神,根据学院的具体安排,做好延期开学的相应教学计划调整。确因集中面授时间缩短不能完成教学任务的课程,需在学生返校后自行安排补课时间。

各任课教师要按照本科合格评估要求,提前准备好教学大纲、授课计划、教案、课件等教学基本文件,有关教案等材料尤其注意结合网络教学的特点和要求开展撰写,确保新学期教学工作有序开展。

各教研室、任课老师、实习指导老师、毕业论文(设计)指导老师要通过有效形式将本通知要求及时通知到每一位相关师生。

附件1:网络教学信息统计表

食品与生物工程学院(酒业学院)

2020年22