我院学生在第十一届河南省高职院校技能竞赛中获奖
2018-04-23 11:47     (点击:)

为落实省教育厅关于加强高技能型人才培养和大学生教学质量工程有关文件精神,检验教育教学效果,培养大学生的创新和实践能力,提升大学生的综合素质,我院组织学生参加了第十一届河南省高职院校技能大赛中的工业分析与检验大赛和农产品质量安全检测大赛。

经过激烈的竞争和层层选拔,16级农检一班的吕如珂同学和陈丽华同学代表学院参加329-30日在河南应用职业技术学院举办的工业分析与检验大赛,16级食检一班的蒋梦琪同学和张玉洁代表学院参加42-3号在鹤壁职业技术学院举行的农产品质量安全检测大赛。两支代表队分别由邹建副院长和舒友琴教授带队,李长滨、崔丽伟和庄军辉老师指导。

据悉今年两个项目的参赛队伍均为十一届以来最多的一年,分别达到了15支和18支代表队,且大多数代表队均具有多年的参赛经验。工业分析与检验大赛选手需要分别完成理论与仿真考核以及化分和仪分的技能操作,农产品质量安全检测大赛比赛项目为蔬菜中农药有机磷的检测与茶叶中铅的检测。工业分析与检验大赛我院为第一次参赛,在训练期间,老师和同学们面临缺乏仪器设备,时间短,任务重,无参赛经验等困难,院领导高度重视,并大力支持,带队老师和指导老师更是加班加点,牺牲周末和晚上时间带领学生集中训练,积极备赛。最终经过激烈的角逐,两支代表队均获大赛三等奖的好成绩。

通过此次参赛,学生强化了知识水平,提高了实践动手能力,老师们也是通过与其他学校的交流学习了很多培养学生技能的新经验,真正做到了以赛促练、以赛促学、以赛促改的目的。为切实加强高技能型人才的培养,全面提升我省高等职业教育人才培养质量贡献力量。