第五届全国大学生生命科学竞赛(河南赛区)暨河南省第四届大学生生命科学竞赛决赛在我校圆满落幕
2021-11-02 10:43     (点击:)

“牧经院内约盛赛 龙子湖畔竞争流”。2021年11月1日,届全国大学生生命科学竞赛(河南省赛区)暨河南省第四届大学生生命科学竞赛决赛在我校顺利闭幕河南省教育厅高教处处长张水潮、教育部生物科学类专业教学指导委员会委员、河南省生物学教学指导委员会副主任、全国大学生生命科学竞赛河南赛区委员会副主任、河南师范大学党委副书记陈广文教授,河南牧业经济学院副校长吴中教授,全国大学生生命科学竞赛河南赛区委员会副主任委员李卫国教授、全国大学生生命科学竞赛河南赛区委员会秘书长陈建军教授等出席了闭幕式。

张水潮在闭幕式上致词。他指出,本次竞赛是我省生命科学学科交流的教育盛事。作为育人为主体的高等学校,通过学科竞赛“以赛促教、以赛促学、以赛促发展”,培养了大学生的科研创新意识、团队合作精神和实践动手能力,提高了育人质量。希望各高校坚守为党育人、为国育才初心使命,认真落实立德树人根本任务,在新时代新征程中勇担使命,为河南实施“创新驱动、科教兴省、人才强省”战略和建设国家创新高地贡献智慧和力量。

闭幕式上,陈广文指出,本次竞赛既拓宽了大学生进行课外学习实验技能以及实验知识的渠道,又提升了大学生的科研能力、丰富科研想法、塑造科研精神。河南牧业经济学院作为本次大赛的承办单位,不负厚望、不负重托,全力以赴做好赛事的组织和服务工作,为本次竞赛的成功举办和我省生命科学教育事业的发展作出了贡献。

组委会副主任李卫国对本届大赛进行了总结,本届大赛是参赛最多、涉及面最广的一次盛会,本届大学生生命科学竞赛充分贯彻了教育部以赛促教,以赛促学,以赛促发展的方针,和提高能力、加强交流、促进发展的原则,整个赛事主题明确、规范有序、特色鲜明。从初赛阶段网评到决赛阶段的视频录制和现场答辩,各参赛队伍充分展现了砥砺奋进、勇立桥头的拼搏精神,尤其是决赛期间同学们不畏强手、勇于拼比,评委们兢兢业业、客观公正,工作人员精心服务、密切配合,为本届学科竞赛的圆满成功提供了有力的保障。最后宣布黄淮学院作为河南省第五届大学生生命科学竞赛承办单位并授旗。

吴中表示,学科竞赛是促进大学生专业学习和实践创新能力提升的有效载体,也是加强学科内涵发展,提升人才培养质量的重要举措。作为全国范围的学科竞赛,全国大学生生命科学竞赛为提升大学生生命科学理论素养和实验动手能力搭建了良好的交流平台,既有助于拓宽大学生课外学习实验技能以及实验知识的渠道,又极大提升了大学生的科研能力、丰富科研想法、塑造科研精神,助推大学校园营造崇尚科学、追求真知、勤奋学习、学以致用、融会贯通的学术氛围,提高高校生命科学类专业人才培养质量和水平。

“全国大学生生命科学竞赛(CULSC)”是全国高校生命科学领域的顶级权威赛事,由教育部高等大学生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会、高校生物学教学研究等4部委共同主办。本届竞赛得到了全省高校的大力支持,共有参加院校25所,参赛项目数达567项。网评结果前198名的项目将进行决赛答辩。

第五届全国大学生生命科学竞赛决赛(河南赛区)采用线上答辩、线下评分的形式,经过激烈的现场答辩和专家评审,本次比赛产生国家特等奖2项、一等奖9项、二等奖18项、三等奖36项。河南牧业经济学院、郑州大学、河南师范大学、河南科技大学、河南工业大学获优秀组织奖。食品与生物工程学院(酒业学院)在本次比赛中获得国家特等奖一项、一等奖一项、三等奖四项。

本届大赛在我校举办,充分体现了教学指导委员会和执行委员会对我校的信任和厚爱,对推进我校教育教学改革和创新人才培养具有直接和重要的意义。通过承办竞赛活动,加强了与兄弟院校间的联系,增进了了解,建立了友谊,加强了交流,拓展了合作领域,势必会促进我校生命科学类学科的快速发展,收到了较好的效果。