坚守初心育桃李 勇担使命谱新篇—我院2022届毕业生考研取得新突破
2022-04-25 10:46     (点击:)

近日,全国2022年硕士研究生录取工作接近尾声,食品与生物工程学院应届本科毕业生考研工作取得新的突破。学院本科毕业生共计496人,270人参加全国硕士研究生考试,报考率为54.4%,其中192人通过国家最低控制分数线,过线率为71.1%。截至目前,175人被西北农林科技大学、江南大学、南昌大学等985、211院校录取,录取率达到91.1%,占全部毕业生人数的35.3%,涌现出2个录取率50%以上的“学霸班”,7个“学霸宿舍”。

合理规划,共谋发展路

食品与生物工程学院把考研引导深入入学专业教育,鼓励学生合理规划大学职业生涯,树立远大目标,培养学生热爱专业,甘作食生人的荣誉感和使命感。开展双高教师与学生面对面交流会,勉励学生,脚踏实地、勤学奋斗,学习优秀校友,将来积极投身行业发展。举办考研动员会,让学生们体会到行业的快速发展以及对高水平专业人才的迫切需求,鼓舞学生的信心,激发他们的勇气,增强他们“不为环境所左右,要为梦想而奋斗”的决心和自律性,通过正面引导,宣传鼓励学生积极报考,营造良好的考研氛围。

多措并举,共谱新篇章

食品与生物工程学院开展“明理讲坛”,邀请知名校友分享个人成长历程,讲解行业现状,加深了同学们对专业的认识与理解,对同学们合理规划大学生活起到引领作用;定期开展“研路领航”,邀请往届考取名校的学生分享备考经验、院校选择、复习攻略、成长经历和感悟,对备考学生起到很好的引导效果;安排专职教师开展考研辅导答疑,建立考研辅导小组进行对口帮扶,指导学生进行备考,提供详实的考研信息,随时为学生解惑答疑,全心全力为考研学生保驾护航。

以赛促教,打造精彩人生

食品与生物工程学院高度重视学生实践能力和科研素养的培养,2021年在学科竞赛方面取得丰硕成果。在全国大学生生命科学竞赛中,获得国家特等奖1项、一等奖1项、三等奖4项;在挑战杯大学生创新创业大赛中,获得河南省二等奖2项,三等奖2项;在“互联网+”大学生创新创业大赛中,获河南省二等奖3项、三等奖2项。以赛促教,以研促学,培养学生科研兴趣,牢固树立考研目标,拓宽人才培养途径,丰富的科研经历、熟练的实验操作技能为学生在研究生复试中增加了成功的砝码。

全程服务,携手共克时艰

为营造良好的考研氛围,食品与生物工程学院为考研学生提供专门的复习教室,在考研前学院领导发放慰问爱心礼包;学院学生管理队伍写给即将奔赴考场同学一封家书,勉励大家不放弃、不泄气,坚持就能成功的理念;辅导员对学生复习过程中遇到的生活和心理问题进行跟踪服务。初试成绩出来后,院党委安排老师“一对一”地帮扶学生分析被第一志愿学校录取可能性,对那些考分偏低,须参加调剂的学生,建立调剂微信群,及时分享调剂信息,对调剂方式、流程进行辅导。针对复试学生需要在校成绩单、思想政治表现证明、复试房间协调等一系列问题,指派专员负责,为学生复试提供最大的帮助。

食品与生物工程学院始终坚持以考研为抓手助推学风建设,重视教学内涵的提升,通过全体师生的共同努力和付出,实现了人才培养质量的不断提高。接下来,全体教师将在院党委的坚强领导下奋力扬帆再起航、凝心聚力谱新章,以更加完善的保障措施和更加优质的服务,扎实推进人才培养工作,力争再上新台阶,取得新突破。