我院预制菜团队陪同调研预制菜产业链培育发展情况
2024-06-04 12:01     (点击:)

5月29日,我院预制菜团队陪同河南省预制菜产业链工作专班赴原阳县就预制菜产业链培育发展情况进行调研。本次调研活动由产业链链长,省政协副主席张震宇带队,省政协文史会副主任徐清璞,省供销总社二级巡视员赵长江、刘育贤,省工信厅二级巡视员王高潮,中国食品工业协会副会长陈振杰,新乡市政协副主席冯利霞、河南牧业经济学院食品与生物工程学院邹建院长、张振辉博士以及省政协、省工信厅、省供销总社等有关负责同志参加调研。

调研组先后来到九多肉多食品集团、河南亲热实业控股集团、新乡市雨轩清真食品股份有限公司、中国(原阳)预制菜产业创新研究中心、中国(原阳)预制菜创新示范产业园,实地查看了解企业生产经营、产品研发和园区建设运管等情况,并同相关负责人深入交流。

座谈会上,调研组听取了省预制菜产业链培育发展情况、新乡市预制菜产业链专班工作情况和原阳县预制菜产业发展情况介绍,与会同志作了发言,并围绕进一步推动预制菜产业高质量发展提出意见建议。邹建在座谈会中提出,原阳县在预制菜产业的发展过程中,首先要牢记初心,扎实推进三产融合发展,通过预制菜产业带动乡村振兴;要持续推进大单品的开发,通过标志性大单品,带动原阳县预制菜产业的持续壮大;此外,建议原阳县预制菜产业拓展视野,在大力发展国内市场的同时,关注海外市场,政企合力打通原阳县预制菜出海通道。

张震宇强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神,认真落实中央和我省关于培育发展预制菜产业的决策部署,科学理解、准确把握预制菜产业发展机遇。要立足农产品资源优势,持续完善产业链条,培育壮大龙头企业,强化标准体系建设,加强关键技术研发,创新发展细分赛道,搭建国内国际销售平台,加强食品安全监管,持续推进科普宣传,积极营造良好环境,加快推进预制菜产业高质量发展,为我省构建更具影响力的现代食品产业集群提供有力支撑。

我院邹建院长带领的预制菜团队长期致力于预制菜产业发展顶层设计、预制菜新产品创制、工业化转化关键技术攻关等,得到政企社会各界一致肯定和认可,并作为河南省预制菜产业链技术组的牵头单位,充分发挥智库作用,参与撰写了《河南省培育壮大预制菜产业链行动方案(2023-2025)》。通过本次调研,将进一步提升预制菜团队对我省预制菜产业发展情况的了解,这将为团队后续的研究与发展指引方向,从而更好的助力我省预制菜产业链工作推进,促进河南省预制产业高质量健康发展。