食品与生物工程学院举行工程教育专业认证启动及专家聘任仪式
2022-02-25 18:36     (点击:)

2022224日,食品与生物工程学院在善知楼A426会议室举行工程教育专业认证启动及专家聘任仪式。河南农业大学食品科学技术学院副院长张剑教授、河南工业大学粮油食品学院副院长孙尚德教授、郑州轻工业大学食品与生物工程学院栗俊广教授作为专家组成员出席了会议。副校长吴中、院党委书记赵安勇、副院长邹建、郝修振、岳晓禹以及各专业教研室主任和相关核心课程教师参加了此次会议。会议由副院长邹建主持。

会上,吴中首先对三位专家莅临我校进行指导表示感谢,同时对学院率先启动工程教育专业认证给予了肯定。他介绍了我校学科专业发展现状,目前三校区办学,形成牧、工、商三个学科群,其中工科是学校发展的重点学科之一,而食品与生物工程学院具有两个省级一流本科专业、三个省级优秀基层教学组织、两门省级一流课程,在学校各学院学科专业发展中处于领先地位,此次工程教育专业认证工作的启动意义重大。他针对工程教育专业认证提出三个启示:一是办学水准要国际化,达到同类专业的国际水平。工程认证本身是一个华盛顿协议,加入该协议的国家,相关工程专业通过认证后,所培养的学生在这些国家中,享有对其专业素养和水平的认可,学生可以到相应国家找工作,都会得到承认,是国际统一的标准,这也符合习近平总书记对高等教育的要求,我们要有中国特色的高等教育,同时我们在国际舞台上有我们自己的标准,自己的声音,我们要办出世界一流的大学;第二个启示是工程教育专业认证是对我们工科专业的标准评价,在毕业要求12条中,工科知识仅仅是其中一项,更重要的是要有基本的工程素养和该有的品质,是对整个培养过程的要求;第三个启示是要培养达到工程师水平的学生,必须有相应的师资队伍,所以教师队伍要优先发展。学校党委正在制定专业发展相关政策和实施方案,积极支持并推进工程专业认证工作,希望食品与生物工程学院在促进专业发展、保证人才培养质量中做出新的更大贡献。

赵安勇介绍了开展工程教育专业认证的食品科学与工程和酿酒工程两个专业的发展现状,宣读了《食品与生物工程学院关于成立工程教育认证工作专班的决定》,并对此项工作开展的详细时间节点进行了安排,他希望相关老师严格按照工作任务的要求,同心协力,把工程教育认证工作做实、做细、做精。

随后,学院举行了工程教育专业认证专家聘任仪式,赵安勇为张剑教授、孙尚德教授和栗俊广教授颁发了河南牧业经济学院食品与生物工程学院工程教育专业认证指导委员会专家聘任证书。

工程教育专业认证专家张剑教授做题为“基于工程教育认证要求的专业培养方案设计”的报告,他从何为工程教育专业认证、培养目标与毕业要求、课程体系、教学大纲、教学管理制度等五个方面详细解读了工程教育专业认证的标准和关键点,要求人才培养方案的毕业要求紧扣认证的12条,培养目标要高于毕业要求,不同的毕业要求分解为不同的点,准备支撑材料。同时也分享了工程教育专业认证过程的艰辛和诸多困难,需要学校从上至下,齐心协力,才能最终顺利通过认证。

最后,与会人员进行了热烈的交流研讨,孙尚德教授和栗俊广教授突出强调了前期在人才培养目标调查取证中企业的需求、毕业生的反馈以及部分教师的意见等相关信息的获取、材料准备、分析总结并进行反复讨论,在人才培养方案制作过程中如何支撑和体现的重要性;专家们都提到理论课以及实践环节和专业实验课,对人才培养方案的支撑作用,尤其是核心课程的打造需下大功夫,工程认证不是一个时间点的工作,而是一个持续改进的时间段的工作。

通过此次会议的召开,进一步深入学习了工程教育专业认证的相关知识以及进行工程专业认证的标准和关键环节,为今后工程教育专业认证工作的顺利开展理清了思路,明确了目标,增加了动力,为食品科学与工程和酿酒工程两个专业开展工程教育认证工作奠定良好的基础。