我院预制菜团队成员张振辉博士应邀为新乡市农科院作预制菜主题讲座
2024-09-09 08:22     (点击:)

2024年9月6日,新乡市农业科学院组织全体成员赴原阳县参观考察预制菜产业发展,考察活动由农科院院长徐鹏亮带队,旨在推动该院在预制菜领域的深入研究和创新发展。我院预制菜团队成员张振辉博士应邀参加考察,并作了题为《预制菜的现状与展望——从河南产业发展到农产品与预制菜的融合》的专题讲座。

张振辉博士的讲座围绕预制菜产业的现状、发展趋势及其与农业科学的紧密联系展开。张博士首先介绍了河南牧业经济学院在预制菜领域取得的显著成果,接着详细分析了预制菜新规、产业现状及其重要意义,并介绍了河南省预制菜产业的发展成果和存在的问题。针对当前的挑战,张博士提出“三产融合”是提升河南省预制菜产业竞争力的关键路径,强调农业科学在推动预制菜产业高质量发展中的核心作用,期望新乡市农科院能充分发挥一产领域的科研优势,与食品领域紧密合作,从源头提升农产品品质,为河南预制菜产业提供科技支撑。

此外,张博士还结合农科院的优势研究领域,针对蔬菜、食用菌等预制菜常见食材进行了深入分析,阐述了这些食材的预制加工特性、其品质与预制菜产品品质之间的关系,并总结预制菜领域对食材品种与品质的关键需求。本次讲座通过详实的案例分析和理论讲解,帮助与会人员更全面地理解预制菜产业的发展前景及其与农业科学的互动关系。讲座结束后,张博士与在场人员进行了热烈的互动交流,双方在探讨中受益匪浅。

此次考察与讲座为新乡市农科院在预制菜领域的科研奠定了坚实基础,进一步促进了农业科学研究与预制菜产业的深度融合。徐鹏亮院长在总结发言中表示,未来将进一步加强与河南牧业经济学院的合作,推动预制菜产业链的技术创新与科研合作,助力河南省预制菜产业迈向更高层次。

此次讲座不仅是新乡市农科院在预制菜领域探索的重要一步,也是我校预制菜团队服务地方产业经济发展的具体实践与有力体现。