食品与生物工程学院(酒业学院)邹建教授一行赴企业开展社会服务
2022-07-19 11:35     (点击:)

为积极响应学校号召,扎实推进“百名专家助百村(企)”工程(“双百”工程)实施,714日,社会服务办公室主任胡华锋教授食品与生物工程学院(酒业学院邹建教授一行前往河南喜辣食品有限公司开展服务与指导受到武陟县长梅星星武陟经济技术开发区管委会副主任曾梦杰和河南喜辣食品有限公司总经理王喜亚等的热烈欢迎

胡华锋介绍了学校实施“双百”工程的主要内容指出,“双百”工程是我校积极响应我省“万人助万企”活动,助力乡村振兴事业,学校整合人才、科研、技术、智库、文化等优势,全方位、立体化、多角度帮助企业纾困解难,助推产业兴旺,实现助百企兴百村强百业。

喜亚详细介绍了企业的发展历程,他指出公司利用“中国优质小麦之都”焦作盛产强筋小麦的天然优势,建厂做面筋。市面上比较常见的是“大面筋”,为了打造一个不同于市场上常见的产品,创办的“郑大拿”牌“小面筋”火了,迅速获得市场和消费者的认可。有了“小面筋”的经验积累,他顺势而为,又切入了“大面筋”赛道,为满足生产需要,他筹建新厂,建立真空即食性烤面筋加工车间,进一步扩大生产规模。但是,随着企业的发展各种技术性难题随着而来,希望我校能够发挥专业优势,提供坚实有力的技术性指导,助推企业发展。

邹建教授对王喜亚的艰辛创业历程和目前取得的成绩给予的肯定,同时从行业发展的角度对企业的发展构思提出了真知灼见的意见和建议。他指出,目前公司利用谷朊粉生产烧烤小面筋、火锅面筋片和真空即食性烤面筋休闲食品,产品主线太单一,市场同质化严重,赛道没有前瞻性竞争力,建议企业紧扣预制菜发展的大好形势,利用谷朊粉开发预制菜属性产品,加大科研投入,研发具有明显差异性的新产品,推动企业转型升级发展。

通过本次社会服务活动,当地政府和企业负责人对我校实施“双百”工程有了更进一步了解,并对我校关心支持地方产业发展、助力乡村振兴的行动给予了高度评价,并期望能在未来开展更多、更深入的合作。