郑州蛋香园生物科技有限公司来我院洽谈校企合作事宜
2022-09-27 15:49     (点击:)

2022927日上午,郑州蛋香园生物科技有限公司董事长范植伟一行来我院洽谈校企合作事宜,食品与生物工程学院副院长(主持工作)邹建、副院长郭宏伟、郑鸣,食品科学与工程教研室主任高雪琴博士,蛋品创新团队王宁博士参加了座谈交流会,座谈会由邹院长主持。

座谈会上,邹院长对范总一行的来访表示热烈欢迎,并详细介绍了学校及学院的整体发展情况。范总提出蛋制品加工领域前景广阔,但是河南省蛋品深加工领域缺乏专业性人才,他希望通过深度的校企合作,对学生进行有目的的定向培养,开展蛋品行业培训班,让学生爱上这个行业,进而推动整个行业的进步。邹院长表示河南省蛋制品加工行业缺乏“领头羊”,他站在产业的高度提出了四条建议:1. 从产业角度,让学校、企业牵头组建蛋品行业联盟;2. 在人才培养方面,设置蛋品方向的知识竞赛,提高学生对产业的认知度,也可为产业研发提高“火花点”;3. 聚焦产品研发,进行技术攻关;4. 通过综合实训和顶岗实习结合的形式,结合相关老师的研究方向,开展专业实习、毕业实习、毕业论文等工作,达到培养了一部分人、捕捉了一部分数据、促进了校企合作、推动了行业发展的目的。郭院长、郑院长和高主任针对校企合作事宜也提出了各自的观点。范总对邹院长高屋建瓴般的建议表示非常认可,他说不仅是蛋香园需要人才,整个行业都需要人才,对于组建蛋品行业联盟事宜表示十分赞同。邹院长提出要把联盟搞起来、竞赛开展起来、实习有机结合起来,同时,为服务产业发展,也需制定相关的团体标准。

通过此次座谈会的深入交流,双方希望尽快开展后续的校企合作事宜,能够为企业输送人才,为社会培养人才。