关于豫酒文化馆开展科普周活动的通知
2022-09-08 10:22     (点击:)

为深入贯彻习近平总书记视察河南指导郑州重要讲话重要指示,突出学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想首要政治任务,突出迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,积极贯彻落实《河南省社会科学普及条例》,扎实开展社科普及活动,同时进一步宣扬豫酒文化,推进豫酒文化知识科普,加速豫酒振兴发展战略实施,食品与生物工程学院(酒业学院)拟举办“豫酒文化科普周”活动,面向全校师生开展豫酒文化的宣传与普及。现将活动安排通知如下:

喜迎二十大,砥砺奋进新征程

河南牧业经济学院全体师生

2022年9月中下旬

(一)豫酒文化主题活动日

通过展板制作、海报宣传等形式展示豫酒文化科普知识,开展侍酒师技能展示、豫酒知识趣味问答、酒品盲品等活动;科普白酒的分类、香型、感官品评方法等知识,加深大众豫酒文化的了解;通过参观豫酒文化馆,带领大家了解酒的发展史、酒俗酒礼、酿酒的原料及工艺等内容,进一步增强豫酒文化自信。

(二)“豫酒文化馆”一日游

9月中下旬,中共郑州市委宣传部、郑州市社科联共同开展 2022年郑州市社会科学普及周活动。在做好疫情防控工作的前提下,面向全校师生及社会大众开放豫酒文化馆,通过现场讲解、实物展示、互动游戏等活动,向广大师生讲述豫酒起源、豫酒酿造过程、豫酒品鉴方法、豫酒文化传承、豫酒振兴发展方向等内容,引导青年学生了解豫酒文化,激发学习兴趣,加强专业认知。

(三)酒文化科普讲座

为进一步科普酒文化知识,增强专业兴趣,建立学生专业自信和文化自信。豫酒文化馆将面向全校师生及社会大众举办豫酒文化知识科普讲座,通过网络直播形式邀请知名专家为广大师生讲解豫酒文化科普知识。

(四)线上畅览豫酒文化史

在疫情防控常态化形势下,本次豫酒文化科普周将拓宽线上渠道,依托“豫酒文化馆”官方微信公众号及“豫酒文化馆”抖音号,推送豫酒文化酒史、酒问、酒俗、酒礼等不同专栏及讲解视频,以便大家线上观看。除此之外,浏览者可以通过“豫酒文化馆”官方微信公众号参与“趣味答题”、分享“参观感受”;通过“豫酒文化馆”抖音账号观看豫酒文化科普现场直播,以“我所了解的豫酒”为主题,发布相关抖音短视频,就有机会获得豫酒文化馆定制专属书签、酒杯等纪念品。

五、活动注意事项

(一)线下参观豫酒文化馆需提前“豫酒文化馆”官方微信公众号预约。

(二)请大家关注官方账号线上收看视频,以免泄露个人信息。

(三)在网络互动过程中,请大家文明礼貌用语,共同维护网络秩序。

(四)线下参观人员文明有序入馆,爱护展品,禁带危险物品,确保参观安全。并做到:

1.参观全程正确佩戴口罩,保持安全距离,不扎堆、不拥挤;

2.请勿触碰馆内展品;

3.请勿在馆内吸烟、吃零食及大声喧哔;

4.请勿携带打火机、酒精等易燃易爆物品;请勿携带管制刀具、多刃刀具等锋利物品;

5.可以有序拍照,但请勿做出如制作表情包、搞怪视频等有损文化馆形象的行为;

6.请勿在展区内长时间驻足、拥挤,请有礼有序参观。

六、线上活动通道

活动联系人