河南省预制菜产业融合发展模式及实现路径研究项目启动会在我校顺利举行
2024-06-23 10:53     (点击:)

2024年6月20日,由我校食品与生物工程学院邹建院长承担的中国工程科技发展战略河南研究院战略咨询研究项目“河南省预制菜产业融合发展模式及实现路径研究”项目启动会在校图书馆841会议室举行。会议采用线上和线下相结合的方式。参加项目启动会的专家有:中国工程院朱蓓薇院士、中国工程科技发展战略河南研究院副院长韩一帆教授,中国工程科技发展战略河南研究院项目科科长潘攀副教授,河南科技学院校长阚云超教授,河南省农业农村厅总畜牧师/中原学者白跃宇教授,河南省农业科学院植物保护研究所所长鲁传涛研究员,河南农业大学李瑜教授,我校原校长罗士喜教授,副校长席磊,食品与生物工程学院党委书记赵安勇、院长邹建以及项目组全体成员参加会议。会议由赵安勇书记主持。

首先,中国工程院朱蓓薇院士致辞,并对项目的核心思想以及对河南省预制菜产业发展的意义作了简要说明。随后,我校副校长席磊介绍了我校以及项目组的基本情况和近年来在顶层设计、地方发展、科研教学等领域取得的成绩。中国工程科技发展战略河南研究院副院长韩一帆教授介绍了我校承担的中国工程院河南院咨询项目的基本情况,充分肯定了我校前次承担咨询项目的成果以及对河南预制菜产业发展所作的贡献,并对本项目所提设想思路表示赞同,同时提出了具体要求和期望。

邹建院长代表项目组介绍了项目开展的背景依据以及具体实施方案,项目以探索河南省预制菜产业融合发展模式为目标,深入剖析河南省预制菜产业融合发展的现状及存在问题结合国内外发达地区产业融合发展经验,归纳产业融合发展的先进机制和关键要素,针对河南省预制菜产业融合发展过程中存在的主要问题,结合省委省政府对预制菜产业发展目标,提出我省预制菜产业融合发展的实现路径。随后邹院长对项目的技术路线、研究价值、项目创新点、考核指标以及进度安排等进行了一一说明。

各位专家充分肯定了项目的思路与长远价值,同时也分别对项目提出了许多重要的指导性意见和建议,如要强化数据统计,摸清摸透河南省预制菜一二三产的产业数据,以详实的数据支撑科学的路径分析;要多做调研,在学习国内外先进经验时要多学习其它产业的融合模式,更广泛的提取适宜于河南预制菜产业融合的发展模式。这些意见为本项目的高质量推进提供了重要的指导。经各位专家研讨,该项目获得专家组高度肯定,项目正式启动。最后,邹院长代表项目组表态,会诚恳接纳专家意见,落实任务,产出高水平成果,同时会加强项目管理,推进项目按时高质量完成。