我院预制菜团队受邀参加信阳预制菜产业调研座谈会
2024-07-02 09:08     (点击:)

6月28日,我院预制菜团队邹建教授受邀赴信阳市参加信阳预制菜产业调研座谈会,信阳市农科院党委书记李杰、院长钟思志、总农艺师段斌、信阳菜产业发展中心、信阳菜专班、院农产品加工研究所、卫华包装相关负责同志以及河南省农都农业发展有限公司、河南三高农牧股份有限公司、河南固佳食品有限公司、河南信阳菜系产业发展有限公司等十余家预制菜生产企业代表参加了此次研讨会,学院科研办主任张煌陪同调研。

钟院长对邹建教授一行的到来表示热烈的欢迎,系统介绍了信阳市预制菜产业发展基础和信阳市农科院在信阳预制菜产业发展中所做的工作。随后,参会的各家企业结合自身发展实际,从预制菜产业发展现状、发展前景、市场开拓、技术创新等方面作了交流发言,并就生产、经营和销售中存在的问题进行汇报。

在听取了各家企业汇报后,邹建教授指出发展预制菜产业不能以传统的农产品初加工产业思维来思考,要以现代工业化和三产融合思维去推动发展。对此,他提出了三点建议:一是信阳预制菜产业规划要把握着力点,明确产业布局,充分依托现有的产业基础,坚持高起点规划、高标准建设、高质量发展,推动预制菜产业健康长远发展;二是要建立全产业链,补短板,强优势,提高核心竞争力,促进一二三产融合发展;三是各企业要锚定发展目标,进一步加大技改投入和改革创新步伐,加快实现转型升级,通过抱团发展,优势互补、实现合作共赢,共同开创信阳预制菜产业发展新局面。随后,邹建教授一行赴信阳市预制菜技术创新研究院、新县和光山进行了实地调研指导。

2023年4月学校与信阳市签订了战略合作协议,邹建教授受邀担任信阳菜产业发展顾问,先后多次赴信阳指导信阳菜和信阳预制菜产业发展,编制的《关于加快推进信阳菜和预制菜产业高质量发展的“三二一”工程实施意见》和《信阳菜产业创新发展三年行动方案(2023-2025)》被信阳市政府采纳,与信阳市农科院共建了信阳市预制菜技术创新研究院。此次座谈会既是进一步深化我院与信阳市在信阳预制菜产业发展的合作,也为信阳预制菜产业的进一步发展提供了宝贵的思路和方向。