我校主持制定的“河南预制菜发展力指数”正式出炉
2024-07-27 13:02     (点击:)

近日,我校主持制定的“河南预制菜发展力指数”正式发布,该指数是我校在河南省农业农村厅的指导下,联合大河财立方共同制定,旨在更好地展示河南预制菜行业的发展成果,扩大市场影响力,推动河南预制菜产业高质量发展,同时推出的还有河南预制菜企业50强榜单。

作为河南省预制菜产业链的技术牵头单位,河南牧业经济学院长期致力于预制菜产业发展研究,为我省预制菜产业发展提供智力、技术、人才和政策等支持。2023年5月,《河南省预制菜产业高质量发展路径研究》项目启动,2024年6月,《河南省预制菜产业融合发展模式及实现路径研究》启动。这两个项目是河南牧业经济学院连续两年承担的中国工程科技发展战略河南研究院咨询项目,也是河南省首批关于预制菜产业咨询决策项目。项目主要围绕预制菜产业融合发展深度和广度、模式研究以及实现路径等方面,深入剖析河南省预制菜产业的现状及存在问题,系统性构建河南省预制菜产业发展竞争力评价指标体系及综合测评标准,为河南省预制菜产业高质量发展方向提供理论参考和政策咨询。

在上述项目的支持下,河南牧业经济学院预制菜团队联合大河财立方,在考虑预制菜企业特征的基础上,从市场竞争力、创新竞争力、人才竞争力、配套竞争力四个主维度进行模型搭建和数据收集,以河南省156家预制菜企业为样本,制定“河南预制菜发展力指数及榜单”。其中郑州千味央厨食品股份有限公司(得分93.03),三全食品股份有限公司(得分90.67),河南双汇投资发展股份有限公司(87.50),分列前三。该指数将每年发布,这一指数的发布不仅展示了河南预制菜产业的整体发展水平,也为企业提供了一个评估自身竞争力的标准和参考。后续该指数将每年发布,持续跟踪和展示发展动态,助力提升河南预制菜产业的市场影响力和竞争力,推动全省预制菜产业高质量发展。