中科院孙周通研究员为我院教师作学术报告
2024-01-19 08:18     (点击:)

2024117日上午,食品与生物工程学院特邀我校杰出校友,中国科学院天津工业生物技术研究所孙周通研究员在生工楼A426作题为合成生物学驱动的酶分子设计与进化的学术报告。报告由食品与生物工程学院副院长郭宏伟主持,我院相关专业教师40余人聆听了讲座。

报告中,孙研究员从合成生物学的发展历史导入,重点讲解了合成生物学技术在国家生物经济发展中的重要作用,合成生物学的技术构成,酶分子设计与进化的方法和应用场景,并以实验室近年的科研产出为例,重点讲解了针对人工酶设计筛选瓶颈,聚焦氨基酸残基精准定位和密码子设计,建立精简密码子设计体系模型,突破筛选瓶颈,揭示密码子设计原理的酶分子设计技术;针对酶催化机制,基于晶体结构解析与多尺度计算模拟,解析底物特异识别与手性控制机制的酶分子理性设计技术;针对工业酶精准设计应用,将分子构象动力学、脯氨酸诱导设计等策略用于酶的理性设计,实现了工业酶的精准设计与人工途径创建,构建了系列高效生物催化剂的酶应用技术。孙研究员的报告深入浅出,展现了渊博的知识和对交叉学科的独特应用,给我院教师带来了一场知识的盛宴,使大家受益匪浅。报告后,孙研究员与我院教师进行了积极的交流。

本次报告让我们对于合成生物学的应用,新技术背景下交叉学科对生物经济的巨大推动作用有了新的认识,提高了教师对新技术、新知识的学习兴趣,拓宽了教师的知识边界,对与生物工程及相关学科的发展具有重要作用。

孙周通,博士,研究员,博士生导师,低碳合成工程生物学重点实验室副主任,中科院百人,天津杰青。2012年博士毕业于中国科学院上海生命科学研究院微生物学专业;2012-2016年先后在新加坡南洋理工大学和德国马普煤炭化学研究所/马尔堡大学从事博士后研究。2016年至今,中国科学院天津工业生物技术研究所研究员,课题组长。担任期刊Green Synthesis&CatalysisBioresourcesand Bioprocessing编委,生物学杂志副主任委员,生物工程学报编委;兼任工业酶产业技术创新战略联盟副秘书长,中国生物化学与分子生物学会酶学专业分会委员,中国微生物学会酶工程专委会委员,中国生物发酵产业协会酶制剂分会理事,中国科协天津市科技工作者协会监事长,天津化工学会常务理事、微生物学会理事等。团队围绕工业酶设计与绿色生物催化,重点开展酷分子工程、代谢工程与合成生物学等方向的基础与应用研究。近年来在领域主流期刊 Nat CommunNatSynthChem Rev.Chem Soc RevJACSAngewChemMetab Eng等发表论文70余篇,主编参编酶工程专著5部,申请/授权中国发明专利30余项,获2021年中国微生物学会酶工程专业委员会优秀青年酶工程学家奖、天津市自然科学特等奖等。